Вы зашли как: Гость
Опрос
Верите ли вы в скорый выход Surface Andromeda?

Бойлер косвенного нагрева: конструкция, принцип работы и особенности использования

Напечатать страницу
12.06.2019 19:59 | Nickolay

Как правило, под бойлером косвенного нагрева (БКН) понимается устройство теплообменного типа, которое, подключаясь к отопительному котлу, использует его тепло для нагрева воды и поддержания её температуры на высоком уровне в течение продолжительного времени.

Конструкция водонагревателя косвенного нагрева: из чего состоит и как функционирует



Баки косвенного нагрева являются универсальной экономичной альтернативой двухконтурным котлам. Обеспечивается это преимущество, прежде всего, самим устройством данного аппарата.



Оно включает в себя следующие структурообразующие элементы:

  • Внешний кожух в виде обычного стального (чаще из нержавеющей или углеродистой стали) резервуара с необходимыми приспособлениями для крепления;
  • Внутренняя ёмкость;
  • Однотрубные витые змеевики (количество разнится в зависимости от модели);
  • Подводящие и расходные патрубки.


Помимо основных составляющих в устройство БКН может входить также:

  • Магниевый анод протекторного типа, который служит для защиты элементов водонагревателя;
  • Термоэлектрический датчик/тепловой датчик, обеспечивающий регулировку необходимой температуры теплоносителя, защиту всего бойлера от перегрева, а также контроль за работой перекачивающих насосов;
  • Система рециркуляции (насос);
  • Предохранительные клапаны и датчики давления, служащие для обнаружения и последующего сброса давления, превысившего показатели нормы, что помогает предотвратить повреждения;
  • Вспомогательный электронагревательный элемент (ТЭН), который гарантирует формирование необходимого уровня температуры в области горячего водоснабжения при условиях недостатка отдачи тепла от утилизируемого теплоносителя.


Принцип работы аппарата достаточно прост. Он основан на физическом явлении теплопередачи. Являясь аналогом стандартного кожухотрубного теплообменника, бойлер получает в бак из системы водоснабжения холодную воду, которая нагревается и далее поступает в горячее водоснабжение. Сам же теплоноситель, отвечающий за нагрев, циркулирует по однотрубным змеевикам. После чего формируемая им избыточная тепловая энергия идёт на утилизацию, что обеспечивает нагрев холодной воды в основной емкости. Подробнее на сайте.

Области реализации БКН: преимущество и выполняемые функции



Основным достоинством водонагревателя косвенного типа является, безусловно, его способность утилизации (экономии) тепловой энергии. Данное свойство обеспечивается самой конфигурацией аппарата.

Подобным качеством этого устройства могут заинтересоваться владельцы технического оборудования. Так как экономия тепловой энергии позволит им:

  • Понизить температуру теплоносителей технического или технологического типа, что обеспечивает более качественную работоспособность аппаратов при процессе их функционирования;
  • Нормировать необходимый температурный режим теплоносителей, являющихся отходами производства (работы техники);


Применение этой функции бойлера косвенного нагрева практически неограниченно. Благодаря этой особенности, с их помощью можно утилизировать не только бесцельно расходуемое тепло (от перегретых технических жидкостей или выхлопных газов), рассеивающееся в окружающей среде, но и тепловую мощность систем водяного отопления, образующуюся в избыточном количестве.

БКН применяются в современных системах получения тепловой энергии повсеместно. Потому как более экономичное устройство позволяет его использовать не только в частном жилье, но и в промышленных производствах, например, при установке тепловых насосов или создании гелиоустановок.

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
135.6 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Мы на Facebook
Мы ВКонтакте
Сравнить цены на ноутбуки в Киеве.
В сервисе IPANN.NET купить прокси для SEO и SMM
Все права принадлежат © MSInsider.ru (ex TheVista.ru), 2019
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.045 секунд (Общее время SQL: 0.013 секунд - SQL запросов: 31 - Среднее время SQL: 0.00043 секунд))